Le pain d'épices
En cette fin d'année scolaire, les goûters foisonnent.
J'ai donc ressorti ma recette de pain d'épices.
La voici :
Ingrédients pour 8 personnes :
- 180 g de miel
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 25 g de cassonade
- 1 oeuf
- 10 g d'un mélange d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade, anis étoilé, ...) selon votre goût
- (facultatif) noix, noisettes, amandes, écorces d'orange ...
- sel et eau
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °.
- Délayer le miel dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- Ajouter la farine en mélangeant énergiquement (j'ai fait un mélange de farine de blé semi-complète, de farine de maïs et de farine de sarrazin)
- Incorporer la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel
- Ajouter les épices (j'ai mis de la cannelle, du gingembre, du 4 épices et de l'anis étoilé)
- J'ai aussi rajouté quelques amandes concassées pour le côté "craquant-gourmand" ;-)
- Verser la pâte dans un moule à cake
- Faire cuire au four environ 25 mn
- Vérifier la cuisson et laisser refroidir avant de démouler
Ca se conserve bien plusieurs jours (mais en général ça se mange assez rapidement :-) ...)