23 juin 2014

Le pain d'épices

En cette fin d'année scolaire, les goûters foisonnent. J'ai donc ressorti ma recette de pain d'épices. La voici : Ingrédients pour 8 personnes : - 180 g de miel - 200 g de farine - 1 sachet de levure - 25 g de cassonade - 1 oeuf - 10 g d'un mélange d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade, anis étoilé, ...) selon votre goût - (facultatif) noix, noisettes, amandes, écorces d'orange ... - sel et eau Préparation : - Préchauffer le four à 180 °. - Délayer le miel dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude ... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Un genre de banoffee

A la maison, on aime bien adapter le banoffee, ce dessert d'origine anglosaxonne dont le nom est la contraction de banana et toffee (caramel). J'aime bien ce dessert car il est facile et rapide à faire, et surtout parce qu'on peut adapter les ingrédients à ses goûts ou en fonction du contenu de ses placards. Voici comme je l'ai fait hier (les puristes, désolée ...) Au fond du verre, j'émiette des biscuits (palets bretons ici mais ça peut être des spéculos, MacVities, ...) Je fais revenir les bananes dans un peu de beurre 1/2 sel... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Apprentie boulangère

J'avais une machine à pain mais elle a rendu l'âme. De temps en temps, je fais donc mon pain sans machine. Et j'adore ça ! J'aime malaxer la pâte, j'aime la voir gonfler, j'aime façonner les pâtons, puis sentir la bonne odeur du pain qui cuit se répandre dans la cuisine. J'aime aussi en manger un petit bout quand il est tout chaud. Je vous explique. Les ingrédients (pour 800g de pain env.) : 500 g de farine (selon votre goût -> normale, complète, seigle, avec céréales, ...) 30 cl d'eau 1 cc rase de sel 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Biscuits façon pain d'épices

Voici des biscuits qui sentent bon l'enfance et noël. Ils ne sont pas très caloriques (si on ne fait pas le glaçage) et sont très savoureux. Ils ont eu beaucoup de succès ! Préparation : 10 mn Repos : 1 h Cuisson : 8/10 mn Pour 30 biscuits :- 60 g de sucre roux- 60 g de miel- ½ c. à c. de cannelle- 45 g de beurre (ou de margarine)- 1 sachet de levure chimique- 250 g de farine- 1 pincée de sel- 1 oeuf battu Faire fondre à feu doux miel, sucre cannelle et beurre. Laisser tiédir.Mélanger la farine, la levure et le sel, former un... [Lire la suite]
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